В знаменитую Ялту, королеву российских курортов, из Николаевки можно ехать, по крайней мере двумя маршрутами по большому кругу.

Золотое кольцо Крыма можно проделать из Николаевки вдоль Западного побережья через Табачное, Фруктовое, мимо Инкермана выйти на красивейшее горное шоссе Севастополь – Ялта. Вторая часть Золотого кольца Крыма может быть и начальной. Тогда через Симферополь вы едете на Алушту и Ялту по горной троллейбусной трассе.

Опытный водитель (желательно, на внедорожнике) может позволить себе от Табачного ехать через Бахчисарай, далее от станции Сирень поднимаемся по Бельбекской долине через Куйбышево, Соколиное, мимо Большого каньона Крыма на плато Ай-Петри и затем спуск по серпантину  с потрясающими по красоте видами на горы и море к Ялте.

Еще один очень живописный, и при этом малоизвестный вариант маршрута, обязательно на джипе или другой внедорожной технике это свернуть от Бельбекской долины на юг и по старинной дороге, известной как Кабаний хвостик (перевал Беечку) выехать на просторы Байдарской долины, а затем спуститься мимо Байдарских ворот мимо знаменитой Форосской церкви.

Еще один горный вариант путешествия, удобный для поездки к западной части Большой Ялты это от Бахчисарая и станции Сирень мимо пещерного города Мангуп, села Терновка и Черноречье. Там два варианта: можно ехать через Байдарскую долину и спуститься мимо Форосской церкви, а можно по просторному скоростному автобану Севастополь – Ялта через видовую площадку у скалы Гарина-Михайловского над бухтой Ласпи.

В общем, решайте сами. В этом обзоре мы познакомимся с достопримечательностями западной части Большой Ялты. Это всемирно известные исторические поселки Форос, Симеиз, Алупка, Мисхор, Кореиз, Гаспра и Ливадия.

Большая Ялта - особая административная единица Республики Крым Российской Федерации. Территория Большой Ялты протянулась вдоль Черного моря на 70 км от Медведь-горы на востоке (от поселков Гурзуф и Краснокаменка) до поселка Форос у мыса Сарыч на западе. Город Ялта (около 80 тыс. жителей) - административный центр, объединяющей курорты, села, промышленные поселки (всего более 30 пунктов), сельскохозяйственные земли Объединения "Массандра" и леса Ялтинского заповедника. Основа экономики: курорты, массовый отдых, экскурсии, транспорт, пищевкусовая и винодельческая промышленность, а  также добыча и производство  строительных материалов.

Форос и Байдарские ворота

Байдарские ворота построены в 1848 г. в честь завершения строительства первого шоссе  Севастополь - Ялта.

Сейчас по этой дороге ездят, можно сказать, только ради Байдарских ворот и замечательного вида от них на Форосскую церковь и живописный берег ниже нее.

Отовсюду видная -  снизу от моря и сверху с Яйлы, на одинокой отвесной Красной скале красуется изящная церковь Воскресения Христова. В 1892 г. архитектор академик Н.М. Чагин по заказу чайного магната  Кузнецова возвел ее в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда в 1888 г.

Над ней старое южнобережное шоссе уходит через Байдарские ворота к Севастополю. А новое шоссе, очень удобное и живописное идет у подножия скалы с церковью. Так или иначе, церковь стала одним из символов Южного берега.

Еще одно динамичное творение природы обращает на себя внимание у морского берега. Скала Ифигения - результат древнего вулканизма. Но больше эмоций она вызывает при мысли о человеческих жертвоприношениях во имя Девы, богини тавров. Классическая трагедия "Ифигения в Тавриде" за три тысячи лет поставлена, вероятно, во всех театрах мира.

Современное шоссе между Ялтой и Севастополем проходит намного ниже, через Ласпинский перевал, где на мощной скале устроена видовая площадка. Скала носит имя и украшена барельефом Гарина-Михайловского, неплохого писателя и очень талантливого инженера-путейца. Достаточно сказать, что даже спустя столетие его изыскания и расчеты пригодились для строительства этой самой дороги.

С площадки открывается грандиозный вид на бухты Ласпи и Батилиман, мыс Айя.

Курортные поселки в районе Фороса самой природой созданы для уединенного отдыха высокопоставленных особ. Неприступные скалы, строгие тона вечнозеленых парков, почти скрывающих старинные дворцы и ультрасовременные госдачи, необыкновенно чистые пустынные пляжи... И антенны, "тарелки", локаторы, спец-посты.

Эти места вошли в историю благодаря "объекту Заря", где удерживался во время августовского путча 1991 года бывший президент СССР М.С. Горбачев.  

В Парковом кое-что сохранилось от усадьбы Якова Жуковского, родственника знаменитого художника Врубеля. В 1905-1912 гг. он заложил необычный ландшафтный парк, над украшением которого работало множество художников и скульпторов, входивших в авангардную группу "Голубая Роза". Скульптор А.Т. Матвеев украсил его романтическими "руинами", мостиками, фонтанами и многочисленными скульптурами девушек, юношей и мальчиков, из них сейчас сохранилось около десятка.

Дворец и парк "Мелас" построены в 30-х гг. XIX в. Л.А. Перовским - участником Отечественной войны 1812 года. В середине прошлого века здесь жил русский поэт А.К. Толстой. Недалеко от моря находится источник минеральной воды типа Ессентуки № 20.

Если от Фороса ехать к Ялте, то у Меласа обращает на себя внимание узкий скалистый хребет Ай-Юри (св. Георгий), напоминающий скорее того самого дракона. В его каменных боках высечен двухсотметровый тоннель. На восточном выходе из него справа от дороги отвесно поднимаются три острых утеса Мшатка-каясы. Они всемирно известны и очень популярны среди альпинистов.

Имение Мшатка в начале XIX века принадлежавшее княжне Италийской, графине Варваре Аркадьевне Суворовой-Рымникской, внучке великого полководца.

Позже рядом в урочище Абиль-бах поселился натуралист и философ Н.Я Данилевский, оставивший после себя не только призыв к славянскому единству, но и замечательный парк. Ежегодно тут проходят международные чтения Н.Данилевского.

Мухалатка обрела известность благодаря воспоминаниям дочери Сталина Светланы Алилуевой. В застойные времена Мухалатка стала любимым местом отдыха Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. Имел здесь дачу и писатель Юлиан Семенов, причем по архитектуре она точно повторяла дом Штирлица из культового фильма «17 мгновений весны» (кстати, повесть написана на пляже гостиницы «Ялта»).

Форосский парк еще недавно был доступен только высшей партноменклатуре. В нем особо популярен "Райский уголок" с шестью миниатюрными озерами в едином каскаде с миниатюрными водопадами.

Маяк на мысе Сарыч, самой южной точки всей европейской части СНГ. От мыса Сарыч 44°23' с.ш. до мыса Керемпе на Анатолийском побережье Турции - самое узкое место Черного моря - 142 мили.

Ай-Петри

Главная гряда Крымских гор разделена долинами на ряд отдельных массивов, поверхность которых почти плоская, точнее слабо всхолмленная. Сильные ветры не дают нормально расти деревьям, зато обилие влаги и солнца благоприятны для горных лугов. Ай-петринская яйла - одна из наиболее просторных и красивых, и самая освоенная в туризме.

Ай-Петри (Святой Петр, греч.) - гора, ставшая одним из общепринятых и всеми любимых символов Крыма. Ее высота 1234 метра, далеко не самая большая, но силуэт горы завершает красивейшую линию амфитеатра от самого моря  - от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом - до знаменитых белых зубцов.

Зубцы Ай-Петри  образуют четыре крупных (высотой 12-15 м) и ряд мелких  отвесных пиков, образовавшихся при выветривании неоднородных рифовых известняков.При ближайшем рассмотрении можно узнать трубочки кораллов. Трудно осознать по-настоящему ту мощь, которая подняла коралловый риф на такую высоту!

На Ай-Петри много интересного и необычного - здешние пейзажи иногда узнаешь в научно-фантастических фильмах. Ай-Петринский меридиан - глобус на гранитном основании с точными геодезическими данными, видовая площадка на скале Шишко, метеостанция, гора Бедене-Кыр, пещера Трехглазка, оборудованная для экскурсий - традиционный набор, который вы можете и расширить. Всего исследовано 35 пещер, а общее число карстовых полостей превышает 230.

К Зубцам Ай-Петри от курорта Мисхор ведет подвесная канатная дорога, вступившая в строй в 1987 году. Ее длина - 3 км, время подъема - 20 минут.

Близ Зубцов растет заповедная Буковая роща, самый большой на крымской яйле участок старого буково-грабового леса. Мощные, до 10-15 метров высоты и до полуметра в диаметре ствола, деревья создают картину, редкую для почти безлесных горных плато. У самой бровки яйлы приютились лохолистная груша и сосна-"Самолет". Возраст последней (около 300 лет) и оригинальная флагообразная форма кроны сделали ее уникальным памятником природы. Исключительный интерес представляют несколько очень старых экземпляров тиса ягодного, растущих на опушке к северо-востоку от зубцов Ай-Петри. Возраст старейшего из этих исполинов - более тысячи лет.

Горная дорога, ведущая через плато Ай-Петри от Бахчисарая через Соколиное к Ялте - это настоящее испытание для водителей внедорожников.

Айпетринская яйла это целая заоблачная страна, что-то из планет сериала "Звездные войны": почти нетронутая цивилизацией, с дорогами (асфальтовыми и грунтовыми), петляющими меж холмов, открывающими в бешеном ритме ралли все новые и новые фантастические пейзажи. Скалы, меняющие цвет ежеминутно; флагообразные сосны; проносящиеся с бешеной скоростью облака и море, которое далеко внизу и выглядит застывшим стеклом.

На склоне гор у шоссе, ведущего из Ялты на Ай-Петри, можно увидеть интересную природную достопримечательность - вековой лес из сосны крымской, нарушенный оползнем. Это уникальная "Пьяная" сосновая роща, где деревья-гиганты в хаотическом беспорядке наклонили в разные стороны свои стволы.

В западной части Большой Ялты, от Алупки до Ливадии,  почти везде существуют три линии шоссе — нижнее, среднее и верхнее (трасса на Севастополь). Живописные нагромождения скальных хаосов сохраняют множество первозданных можжевеловых рощ, а многие виллы и дворцы сохраняют невероятное для нынешнего времени уединение. Особенно этим отличается побережье Черного моря от Фороса до Симеиза.

Симеиз и гора Кошка

Симеиз и окрестные поселки плотно окружены причудливыми горами и скалами, определившими особенно сухой и теплый климат.

Гора Кошка. Причудливая форма горы оправдывает ее название: вглядевшись, действительно угадываешь как бы припавшую к берегу "голову", выше по склону - изогнутую 260-метровую "спину", а затем "хвост" гигантской кошки. Вблизи от нее разбросаны другие оригинальные по форме известняковые скалы: шагнувшая в море Дива, обломки разрушенного штормом Монаха, Панеа, Лебединое крыло. С некоторыми из них связаны мифические предания и легенды.

Археологи обнаружили на горе многочисленные захоронения тавров в так называемых каменных ящиках, а также свидетельства пребывания и других народов, например, готов.

Малая облачность, сухость и прозрачность воздуха привлекла в Симеиз астрономов, а затем и исследователей космоса. Они обосновались в поселке Кацивели.

Первый в Крыму Аквапарк в Голубом заливе,  - единственный пока в Крыму с подогретой морской водой.

C 1828 года богач-промышленник И.А. Мальцов приобретал земли для отдыха и хозяйства. Его сын увеличил семейный капитал, выпуская в России первые паровозы и пароходы, а также хрусталь. Он покупает имения Потоцкого и Нарышкина, а также другие земли и становится владельцем всего Симеиза. В 1828 году был построен винный подвал, сохранившийся до наших дней. Уже внуки Мальцова добились признания Симеиза модным курортом. Подарив в 1908 году свой телескоп на горе Кошка астрономам Пулковской обсерватории, Мальцовы по существу, стали первыми, кто открыл крымский путь в космос.

Теперь наибольшее внимание молодежи привлекает вилла "Ксения", построенная в 1911 г. известным ялтинским архитектором Н.П. Красновым в готическом стиле. Считается, что в ней обитают привидения.

Алупка

Под защитой отвесных склонов яйлы располагается город Алупка (он все же крупнее других курортов Большой Ялты, хотя и ненамного от них отличается), расположен в 17 км на запад от Ялты. Вдоль моря он протянулся на 4 км. В 20-е годы XIX в. в Алупке возникло крупное помещичье хозяйство графа М.С. Воронцова. Проектировал дворец английский архитектор Эдуард Блор, придворный архитектор короля Вильгельма IV и королевы Виктории. А разбивкой парка руководил немецкий садовник Карл Кебах.

 Алупкинский парк необычайно богат экзотическими видами растений и ценными местными породами (около 200 видов), это памятник садово-паркового искусства национального значения. Особенно замечательны фонтаны, каскады, пруды, один из которых называется Лебединым озером. Все это чудесно оттеняет и освежает величественные глыбы диабаза, крепчайшей магматической породы, из которой выстроен и дворец.

К Южному фасаду дворца ведет от парка со стороны моря монументальная лестница с тремя парами львов из белого мрамора работы итальянского скульптора Боннани.

Во дворце около 150 комнат. Вестибюль, передняя, столовая и бильярдная отделаны мореным дубом. А в зимнем саду на фоне роскошной зелени красуется коллекция античных статуй. В феврале 1945 года дворец занимала английская делегация на Ялтинской конференции.

Жители Алупки гордятся своим земляком — дважды Героем Советского Союза. В период Великой отечественной войны летчик-истребитель Амет-хан Султан лично сбил 49 вражеских самолетов. Позднее участвовал в испытаниях 100 моделей самолетов, а в 1961 году стал наставником первых советских космонавтов.

Мисхор и Кореиз

Мисхор - самое теплое место в Крыму, с самой мягкой зимой, поэтому парки здешние особенно роскошны. В их зелени причудливо разбросаны виллы и дворцы, напоминающие феодальные замки Средневековья. Князья Голицыны, Нарышкины, Мещерские приглашали для их строительства европейских архитекторов.

На мисхорском пляже, одном из самых чистых в Крыму, многие поколения отдыхающих любуются скульптурами. Это бронзовая "Русалка", поднимающаяся из моря с ребенком на руках, а на набережной фонтан "Девушка Арзы и разбойник Али-баба".

По легенде красавица Арзы была похищена разбойником Али-бабой, продана в гарем турецкого султана, но вернулась в родные места русалкой...

Самая крупная усадьба Кореиза- имение княгини А.С. Голицыной.

Позднее имение вошло в состав большой усадьбы князей Юсуповых.

В 1904 г. здесь был построен Кореизский (Юсуповский) дворец в стиле модерн по проекту ялтинского архитектора Эшлимана.

В феврале 1945 г. , во время Ялтинской конференции глав трех великих держав в нем размещалась советская делегация во главе с И.В. Сталиным.

Гаспра, Ореанда, Ливадия

Символ Крыма романтический замок "Ласточкино Гнездо" на Аврориной скале мыса Ай-Тодор построен в 1912 году по проекту архитектора А.В. Шервуда для барона В. Штейнгеля, бакинского нефтепромышленника. В 1927 г. во время землетрясения обрушилась часть скалы, а вот здание устояло, правда, долгие годы оно считалось аварийным и было закрыто. Восстановлено в 1971 г. Под основание его была подведена монолитная железобетонная скала, забетонированы трещины, проведены реставрационные работы.

Сейчас в нем располагается выставочный зал.

Мыс Ай-Тодор вдается в море нептуновским трезубцем. Самый южный зуб его - собственно Ай-Тодорский отрог - наиболее высокая часть мыса. С давних времен он служил ориентиром на пути мореплавателей.

Интересно посмотреть на мыс с моря, из Ай-Тодорской бухточки, куда причаливают рейсовые катера. Живописен скалистый островок Парус, выдвинутый в море. На скале Парус всегда множество чаек, бакланов и других птиц.

На вершины Лимен-Бурун, одного из выступов Ай-Тодора, есть видовая площадка, что зовется "капитанским мостиком", оттуда открывается незабываемый пейзаж: величественная и причудливая линия гор словно прорастает то тут, то там роскошными цветами южнобережных дворцов.

Большой Ливадийский Белый дворец  - бывшая летняя резиденция императора Николая II, возведен в 1910-1911 годах на месте разобранного старого дворца  по проекту академика Н.П.Краснова (1865-1939) в стиле итальянского Возрождения. В дворцовый ансамбль входят также свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста (построена в 1872 г.), и итальянский дворик.

4-11 февраля 1945 г., за три месяца до победы над гитлеровской Германией, в Большом (Белом) зале дворца проходила Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, на которой были приняты "Декларация об освобожденной Европе", решение о создании ООН и другие документы. Во время работы конференции во дворце была резиденция президента Соединенных Штатов Америки Ф.Рузвельта.

Имение "Ай-Тодор" в Гаспре принадлежало великому князю Александру Михайловичу Романову, и именно по его указанию началось устройство Горизонтальной тропы. А главным делом его жизни было создание российской авиации.

До 1860 года тропа проходила только над Ореандой, а затем возникла необходимость соединить царское имение в Ливадии с великокняжеским имением "Ай-Тодор". Тропу стали называть Царской. В советсткие времена переименовали в Солнечную, что никак не соответствует ее тенистой роскошной зелени.

Тропа приводит в парк, окружающий корпуса санатория им. Розы Люксембург (старые постройки входили в великокняжеское имение "Ай-Тодор") и "Ясная поляна", бывшее имение князя А. Н. Голицына, затем графини С. Паниной. Последнее название связано с пребыванием здесь в 1901 году Льва Толстого

Статьи
Статьи
Экскурсии, достопримечательности