Севастополь, Балаклава, Инкерман из Николаевки
Семейный отдых в Крыму на Чёрном море

Отдых в Николаевке, особенно, если вы приехали с семьей на автомобиле, удачно дополняют самостоятельные путешествия. Курортный поселок Николаевка расположен рядом с большинством достопримечательностей Крыма. Именно юго-запад полуострова представляет собой Золотое кольцо Крыма. Выезжая из Николаевки утром в любом направлении – через Симферополь или Бахчисарай можно за световой день объехать на автомобиле или такси все знаменитые туристические центры и наилучшие видовые точки.

Однако Севастополь, город русской славы, заслуживает отдельной поездки. Причем, можно воспользоваться и рейсовым автобусом.

Все самостоятельные путешествия, которые рекомендует гостевой дом «Фортуна» в Николаевке, планируются по принципу петли. На этой странице мы познакомимся с наилучшими достопримечательностями города-героя Севастополя. Общий план поездки такой – вдоль западного побережья Крыма едем из Николаевки на Северную сторону Севастополя, затем на пароме (если вы не хотите расставаться с автомобилем) отправляемся через Ахтиарскую бухту с красивейшими видами к Центральному холму Севастополя. Там расположено большинство достопримечательностей. Затем едим в Балаклаву, оттуда в Инкерман. На шоссе к Николаевке возвращаемся через село Фруктовое.

Автостанция в Николаевке расположена на улице Ленина 29, это рядом с мини-пансионатом «Фортуна», время работы с 6.45 до 21.45. Расстояние до автостанции Северная в Севастополе от Николаевки около 70 км, именно на автобусе в 2018 году рейсы идут с время в пути 1 час 4 минуты с 7.25 до 18.30 с интервалом в 1 час или 30 минут в высокий сезон. Последний рейс в 20.35.

На своем автомобиле или такси время в пути будет около 50 минут.

Что посмотреть на Северной стороне Севастополя?

Экскурсионные объекты Северной стороны Севастополя связаны с героической историей первой и второй обороны города-героя. Вход в Севастопольскую бухту прикрывает Константиновская батарея с каменными казематами на 94 орудия. Она построена в 1840 году. В 1870 г. на Братском кладбище защитников Севастополя освящен храм-памятник Св. Николая Чудотворца в форме пирамиды. На его стенах внутри установлено 38 плит с именами 943 погибших.

Центральная площадь Северной стороны открывает красивейший вид на центральную часть города. Отсюда идут морские трамваи (катера) и паромы для автомобилей. Каждый полчаса. Паромы прибывают в Артеллирийскую бухту, морские трамваи к Графской пристани. Собственно, это рядом, и с каждой пристани удобно осмотреть по кругу, а точнее по большому треугольнику главных улиц исторический центр города.

Севастополь

В переводе с греческого "Величественный город, город Славы". Военные объекты и жилые кварталы раскинулись по берегам 28 бухт, которые определяют сложнейший рельеф и живописность региона. Территория города включает также обширную сельскохозяйственную зону и два небольших городка – Балаклаву и Инкерман, а также несколько курортных поселков.

“Крымская Троя” - руины многочисленных войн, “Крымская Шампань” - виноградники Золотой балки, “Крымская Швейцария” - Байдарская долина, “Крымская Африка” - бухта Ласпи… Но прежде всего база Черноморского флота России с численностью гражданского населения в 400 тысяч человек.

Из истории Севастополя

Его положение в центре Черного моря определило стратегический интерес к нему всех империй, включая Римскую, Византийскую, Оттоманскую, Британскую, Российскую. Красные и Белые, Сталин и Гитлер. За него сражались, умирали, совершали подвиги. Его разрушали и укрепляли то те, то другие. И украшали все, надеясь на долгие плоды победы.

Предшественником города была древнегреческая колония Херсонес Таврический, основанная в 422 г. до н.э. выходцами из Гераклеи Понтийской. Город просуществол около 2 тысяч лет,  до первой половины XV в. н. э.

В начале 1783 года, еще до формального присоединения Крыма к России, заложены первые корабли Черноморского флота, а по берегам Ахтиарской бухты возводятся первые кварталы Севастополя. 

Грандиозным и помпезным событием был приезд сюда в 1787 году императрицы Екатерины II. Ее гость император Австро-Венгрии Иосиф II был потрясен путешествием и особенно боевой мощью Черноморского флота, созданного вместе с городом. Войска Австро-Венгрии и России вскоре  вынудили Турцию навсегда оставить  Молдову и Крым.

1853-1856 годы - Крымская война. Севастополь становится местом героических сражений на суше и море: Россия борется против Англии, Франции и Сардинского королевства, спасающих влияние Турции на Черном море.

Годы Крымской войны дали всему миру две новых профессии: военного фотокорреспондента - один из них англичанин Роджер Фентон, основатель Королевского фотографического общества, и военно-полевой сестры милосердия. Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale) подготовила 38 "дам высокой души" и наладила помощь раненым прямо на поле боя, а вскоре Великая княгиня Елена Павловна Романова обучила 165 русских сестер милосердия.

Героями революции 1905 года стали лейтенант П. Шмидт и другие участники  восстания на крейсере "Очаков", похороненные на Кладбище Коммунаров.

1941-1945 годы - кровопролитные сражения Второй Мировой войны начались с бомбежки Севастополя в 4 часа утра 22 июня, а закончились освобождением города ровно за год до великой Победы – 9 мая 1944 г.

Достопримечательности Севастополя

Над железнодорожным и автобусным вокзалами возвышается так называемый Центральный холм: три главных улицы (Ленина, Большая Морская и проспект  Нахимова) между тремя главными площадями (Нахимова, Ушакова, Революции).

Дважды город выдерживал беспримерные осады и был полностью разрушен. Белокаменные здания, эффектно отражающиеся в голубизне бухт, построены после II-й мировой войны в классическом стиле. Всюду памятники и экзотическая зелень. Одно из немногих старых (1888г.) зданий - Владимирский собор, где находится усыпальница российских адмиралов, а также других героев первой обороны Севастополя. Адмиралы М.П. Лазарев, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин были, кстати, еще и открывателями новых земель в дальних морях.

Особенно хорош Приморский бульвар со знаменитыми Памятником затопленным кораблям и Графской пристанью, а выше нее площадь адмирала Нахимова с величественным памятником. Всегда многолюдно и в Севастопольском аквариуме Института биологии Южных морей. В центре также находятся Художественный музей и Музей истории Черноморского флота.

С античной историей этих мест можно ознакомиться в музее-заповеднике Херсонес Таврический. Cохранились мощные крепостные стены и башни, городские ворота, остатки театра античного времени, а также улицы и кварталы с дворами, колодцами, жилыми и общественными зданиями древнегреческого полиса. К средневековью относятся башня Зенона, крестообразный храм с мозаичным полом, базилики, крещальня и многое другое. 

Херсонес поочередно находился под властью Рима и Константинополя и стал колыбелью русского православия. Здесь бывали знаменитые просветители Кирилл и Мефодий, здесь впервые переведены на церковно-славянский язык многие священные книги и богословские произведения. Святой равноапостольный князь Киевский Владимир именно здесь принял крещение и отсюда вывез в Русь священников и книги.

Музей-заповедник "Херсонес Таврический" интересен не только раскопками и экспозицией, но и многочисленными культурными акциями. 

К востоку от Южной бухты находится Корабельная сторона Севастополя.  Знаменит  Малахов курган, здесь 16 памятников и мемориальных обозначений, сохранились укрепления и массивные морские орудия времен Крымской войны (1854-56), а также вращающиеся бронированные башни с кораблей, установленные во время второй обороны.

Исторический бульвар популярен, прежде всего, благодаря художественной панораме, созданной к 1905 году, в Мюнхене Францем Рубо и студентами Баварской академии искусств. Огромное полотно изображает отражение русскими генерального штурма англо-французских войск 6 июня 1856 года. Размеры живописного полотна 14 на 115 м, площадь предметного плана 900 кв.м. В здании экспонируются также диорама подземной минной войны и выставка образцов оружия времен Крымской войны.

Вокруг здания множество памятников героям первой обороны, укреплений и орудий. На Четвертом бастионе сражался 26-летний поручик Лев Толстой, первую литературную славу которому принесли его «Севастопольские рассказы».

От шоссе из Севастополя на Балаклаву можно подняться на легендарное место сражений - Сапун-гору. Гора сложена из бентонитовой глины, в древности используемой как мыло (сапун, по-турецки). Господствуя над подступами к городу с юга, гора во все времена была важнейшим стратегическим пунктом, а при освобождении Крыма в Великую отечественную войну стала местом решающего сражения.

Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г." имеет в предметном плане множество подлинного оружия и амуниции с поля сражения. Перед зданием диорамы установлены полевые и зенитные орудия, бронетанковая техника, гвардейские минометы "катюши", боевая техника военных моряков, выставлена и трофейная фашистская техника.

В окрестностях множество братских могил и памятников, в том числе героям воинских соединений, сформированных в Крыму, в Армении, в Грузии и других регионах Советского Союза. Эти памятники сделаны на средства благодарных земляков и служат местами сбора ветеранов.

От Севастополя до Балаклавы 10 км. Есть несколько маршрутов автобусов, которые ходят весь день. Гораздо дороже и дольше по времени, но эффектнее отправиться морем на катере или яхте.

Балаклава - городок на юго-востоке земель Севастополя, название которого по-турецки означает Рыбье Гнездо, логово, сосредоточие (Балыклы-юве). Расположен на берегу изогнутой живописной бухты, напоминающей фьорд. По мнению некоторых ученых бухта соответствует описанию порта лестригонов, куда якобы попал во время своих странствий древнегреческий герой Одиссей. Балаклава - это и уникальные памятники природы мысы Айя и Фиолент, и  романтические руины  генуэзской крепости Чембало и таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами. Не меньше легенд ходит о немерянных сокровищах английского фрегата "Принц", затонувшего во время Крымской войны, в 1854 году, в своем первом рейсе, за что корабль и прозвали "Черный принц". Тогда же в Балаклавском сражении погибли отпрыски самых аристократических родов Великобритании.

В Балаклаве находится завод шампанских вин "Золотая балка", после Великой отечественной войны его создавали специалисты "Массандры" для массового производства шампанского по ускоренной технологии.  Натуральные сухие вина этого района, в том числе и марочные, очень хороши и своеобразны. Традиции виноделия насчитывают здесь более двух с половиной тысяч лет, ну а современные виноградники просто радуют глаз. Безусловно, одним из лучших летних вин, то есть подходящих для жары (причем очень дешевым!) является Алиготе "Золотая балка". Аромат не теряется даже при разбавлении питьевой водой или со льдом. Отлично утоляет жажду. Хорошо к сладким фруктам и винограду. Рыбу, мидии и другие морепродукты,  а также фрукты и виноград обязательно попробуйте местные!

От Балаклавы до Инкермана 15  км, есть несколько маршрутов автобусов, которые ходят весь день.

Это город на землях Севастополя, давший название строительному и облицовочному материалу: инкерманский камень - плотный белый известняк. Добывали его с незапамятных времен, поэтому окрестные скалы пронизаны катакомбами. Использовали их для военных целей, для госпиталей и монастырских келий. Идеальны подземные лабиринты для выдержки вин. 

Инкерманский пещерный монастырь расположен на правом берегу реки Черной при ее впадении в Северную бухту в окрестностях Севастополя. Основанный в VIII-IX веках монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии от преследований иконоборцев, он состоял из нескольких церквей и комплекса жилых и хозяйственных пещер. Пещерные помещения снаружи скалы обозначены арочными окнами, объединенными треугольными тимпанами. Монастырь теперь действует и восстанавливается.

Над звонницами монастыря, которые устроены прямо на отвесной скале, возвышаются башни  средневековой крепости  Каламита. Она защищала торговый порт Мангупского княжества Авлиту. Впоследствии по ее имени стал зваться и порт.

В XV веке феодориты вели через Каламиту оживленную торговлю; пользовалось портом и Крымское ханство. Отсюда увозили невольников, захваченных татарами на русских, украинских и польских землях.

В 1434 году генуэзцы разграбили и сожгли Каламиту. Однако после разгрома генуэзских войск под Солхатом (Старый Крым) мангупские князья вновь отстроили крепость.

В 1475 году турки без особых усилий овладели крепостью и переименовали в Инкерман. Они владели Инкерманом до XVIII века, до присоединения Крыма к России.

Очень своеобразным памятником технологии является Инкерманский карьер, дно которого заполнено недавно ярко аквамариновой родниковой водой. Сюда ушли воды источника святого Климента, вызванные его молитвой почти две тысячи лет назад.  Климент был первым Римским епископом, рукоположенным еще святым Петром. Сюда на окраину империи его сослали, но он стал проповедовать в Херсонесе и, тогда его отправили в каменоломню. 

На протяжении всех этих лет карьер действовал! От каторжников Римской империи и до современных камнерезных машин скалы хранят штольни, выработки, гигантские террасы. В озере, полностью отделенном скальными обрывами, - отличное купание, в отличие от Инкерманской бухты, где нет пляжей, а только портовые сооружения.

Инкерманский завод марочных вин  заслуживает отдельной поездки, даже если вы отдыхаете в Николаевке. За две тысячи лет до Массандры именно в окрестностях античного Херсонеса Таврического виноделие было поставлено на широкую коммерческую основу. Главным отличием Инкермана является то, что здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта. Это лучшие летние вина: свежие, легкие, утоляющие жажду и облегчающие усвоение рыбы и мяса.

Экскурсии, достопримечательности