Мемориал 54-й береговой батареи
Николаевка

В конце октября 1941 г. фашистские войска приближались к Севастополю, намереваясь овладеть им с ходу. В это время Приморская армия еще вела тяжелые оборонительные бои в степном и горном Крыму, и защищать город могли только части Севастопольского гарнизона, береговые батареи и авиация Черноморского флота. 29 октября в городе было объявлено осадное положение.
Первыми на подступах к Севастополю открыли огонь по фашистам артиллеристы 54-й береговой батареи, расположенной у с. Николаевка. 30 октября 1941 г. в 16 ч. 35 мин. она обстреляла мотопехоту и танки бригады Циглера, которы, прорвавшись в районе Сак, двигались вдоль морского побережья. Залпы 54-й батареи знаменовали начало героической обороны Севастополя. Против батареи гитлеровцы бросили танки, самолеты. Трое суток отважные советские воины отбивали атаки врага.
Командиры отделений И. Нечай и Ф. Анисимов, проникнув в расположение противника, обеспечивали оттуда высокую точность стрельбы орудий своей батареи.
Фашисты вынуждены были подтянуть в район боя дополнительные силы. 2 ноября по 54-й батарее открыли огонь 3 тяжелые батареи противника, 14 самолетов нанесли по ним бомбовый удар, затем перешли в атаку пехота и танки. Артиллеристы уничтожили 7 вражеских танков, много гитлеровских солдат и офицеров. Но одно за другим выходили из строя орудия. Вооружившись пулеметами и винтовками, советские воины продолжали отбивать атаки и после того, как перестали стрелять все орудия и батарея была окружена противником. Жены командиров перевязывали раненых, подносили патроны, сами участвовали в бою… В 16 ч. 40 мин. лейтенант И. И. Заика доложил по рации: «Противник находится на позиции батареи. Связь кончаю…».
За 3 дня боев гитлеровцы потеряли у Николаевки до 30 танков и бронемашин, около 700 солдат и офицеров.
Из Севастополя в район 54-й батареи были посланы тральщик «Искатель» и 2 сторожевых катера. 28 защитников батареи, спустившись до кораблей на посланных за ними шлюпках. Прикрывать их отход осталась небольшая группа во главе с лейтенантом И. И. Заикой. Горстке воинов удалось вырваться из окружения и пробиться в лес. Иван Иванович Заика продолжал борьбу с врагами начальником штаба, а затем командиром 10-го партизанского отряда Восточного соединения.
В 1973 г. недалеко от того места, где были позиции 54-й береговой батареи, сооружен обелиск. На мемориальной стеле перечислены имена погибших героев. В мае 1974 г. рядом с памятником установлено снятое с эсминца корабельное орудие.
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»


Село Николаевка, в которой располагалась 54-я береговая батарея, ныне носит статус поселка городского типа с населением 2750 человек. Одна из центральных улиц поселка носит название 54-й Батареи. В 1973 г. недалеко от того места, где были позиции 54-й береговой батареи, сооружён обелиск. На мемориальной стеле перечислены имена погибших героев. В мае 1974 г. рядом с памятником установлено снятое с эсминца корабельное орудие Б-34. Мемориальная стела 9 мая является центральным местом проведения праздничных мероприятий.

На месте размещения 54 береговой батареи, в 2000-х годах заложен памятный знак. В настоящее время Колотовой Эммой Владимировной, бывшим учителем Николаевской общеобразовательной школы, ведется работа по созданию музея пгт. Николаевка, в котором одним из основных разделов будет посвящен 54-й береговой батарее и обороне г. Севастополь.

Николаевка