Оздоровительные факторы на курорте Николаевка
Семейный отдых в Крыму на Чёрном море

"Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья"

девиз советских пионеров

При нынешнем засилье в рекламе и умах (а точнее в мнениях, иллюзиях) экзотических курортов, только специалисты с медицинским и биологическим образованием, а также антропологи понимают, что оздоровительный отдых людей европейской расы возможен только в умеренном климатическом поясе и субтропиках (желательно сухих) с показателями относительной влажности воздуха ниже 65%. Впрочем, и слишком сухой воздух пустынь, где влажность воздуха ниже 15% тоже неблагоприятен для здоровья. На знаменитых курортах Египта и Арабских эмиратов выход из этого находят очень простой - туристы и отдыхающие постоянно находятся в искусственной закрытой среде. А где же оздоровление? - Все там же, где и всегда. В родных местах, где наши предки работали и веселились, где сложился наш генофонд, где наша нация стала и продолжает развиваться как самые крепкие, выносливые, сильные и добродушные люди планеты.

Однако оставим пафос. Николаевку выбирают прежде всего молодые активные семьи с несколькими детьми, от совсем крошечных (на колясках - потому что в Николаевке ровно и гладко!) до подростков. Конечно, студенты отдыхают своими компаниями. Но к чести большинства из них, студенты знают, помнят и очень почитают буйную и вольную молодость своих родителей - крымских дикарей. Одна из главных заповедей отдыха без путевок в Крыму в 1960-80-е - не платить за глупости и дурной снобизм, экономить, наслаждаться тем, что дарит природа бесплатно, вникать в цены, напрямую общаться с местными, которые сдают жилье.

Ну, это вопросы стиля. А почему сама крымская природа дает не только оздоровление, но и лечит? Без врачей и лекарств?

О целебных свойствах природы Западного побережья Крыма писал еще основатель медицины Асклепий. Что изменилось с тех пор? - Ничего. Большинство популярных в мире туристических направлений не являются курортами! Не благоприятны для здоровья обычного среднего русского человека ни Египет, ни Турция, ни тем более страны Юго-Восточной Азии. Здоровое это родное.

Теперь по порядку и немножко нудно. Впрочем, нынешнее поколение мамочек любит вникать во все детали и ничего не принимает на веру. Тем более теперь детей стало много. Что удалось с первенцами, будет продолжено и в развитии и оздоровлении вторых, третьих и последующих детей.

Как и почему климат лечит? Кого и где?

Климатотерапияэто использование метеорологических факторов, климатических и погодных условий той или иной местности (кур орт по немецки означает лечебное место) в лечебных или профилактических целях. К климатическим курортам относят те из них, на которых климатотерапия является главным методом лечения. Южный берег Крыма имеет климат, который круглый год производит эффект оздоровления, а для таких сложных заболеваний как туберкулез и различные виды аллергии природные условия ЮБК являются решающими факторами лечения. Курорт Николаевка оздоровительный, здесь вы не встретите больных туберкулезом, или детей с генетическими отклонениями. Главная ценность Николаевки для отдыха с младенцами на колясках это ровный рельеф (в Сочи или Ялте с коляской проблемы, слишком круто, что вверх, что вниз).

Буферная зона - максимум возможностей. Понятие "буферной зоны" сложилось в прикладной экологии для целей рыболовной отрасли. Биологи, которых финансировали крупнейшие мировые компании по вылову ценных пород рыбы, определили, что наилучшие кормовые ресурсы развиваются на границе разных экологических систем. Прибрежное мелководье, много солнечного света, приток речной воды, вдольбереговые течения и влияние соседних природных зон.

Николаевка относится к группе приморских курортов на стыке  Предгорья и степных регионов Крыма.

Климатическое оздоровление складывается из влияния воздуха (аэротерапия), солнечного загара (гелиотерапия) и морской воды (талассотерапия). Отдельный оздоровительный и развлекательный эффект Николаевки - хождение босиком по песку и гальке (массаж стоп по японской системе шиатсу) и песочные ванны (псаммотерапия).

Климат, погода, качество атмосферного воздуха на курорте Николаевка

Курорт Николаевка в своем климате не таит никаких сюрпризов для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска или Минска. Просто лето начинается с мая и завершается к октябрю. Небо чуть ярче, много незнакомых цветов. А фрукты и овощи, к которым привыкли на полках супермаркетов, можно купить во много раз дешевле и с природным ароматом. Опасных для здоровья выбросов и стоков нет в радиусе нескольких десятков километров. Вспомним об аллергии. Как она лечится? - Никак. Каждый нормальный ответственный врач скажет: нельзя вылечить аллергию, не определив ее причины. А вот с чистым воздухом консультации предельно просты: чистый воздух, в котором сочетается Степь, Горы и Море лечит любую аллергию без диагностики. Природе не важно. Задача просто отдохнуть в Николаевке хотя бы две недели. В сложных случаях - 2 месяца. Совсем сложные проблемы со здоровьем детей это электромагнитные излучения. Вблизи крупных промышленных объектов они действуют скрытно, а диагностика их запрещена. Николаевка от опасных крупных промышленных объектов удалена на сотни километров. Так что вопрос лечения решается только временем пребывания в гостевом доме "Фортуна".

Море (талассотерапия) и пляжи (псаммотерапия). Курорт Николаевка расположен на Западном побережье Крымского полуострова, в центре мелководного, теплого и безопасного для купания даже совсем маленьких детей Каламитского залива Черного моря.

Для взрослых купальный сезон отсчитывают от устойчивой температуры морской воды свыше 17 градусов Цельсия. Такие условия начинаются по средне-многолетним данным с 20 мая и почти не осложняется штормами (в среднем всего 9 дней за сезон) или понижениями температуры ниже 17 градусов ("низовка", "холодное течение" в общем за сезон занимает только 14 дней за сезон). Завершается купальный сезон для взрослых 14 октября. Для купания детей температура морской воды должна быть выше 20 градусов, обычно в Николаевке такие условия продолжаются с середины июня по середину сентября.

Шторм это здоровье! Морские аэрозоли - мельчайшие капельки морской воды в Николаевке появляются в береговой полосе каждый день после обеда. Во время штормов их концентрация особенно велика, это чувствуется по явному запаху йода. А что такое йод? - это самый мощный природный фактор выведения радионуклидов, избавления от груза радиации. Лечение и оздоровление миндалин и щитовидной железы в береговой полосе Николаевки происходит само собой и без рецепта. Бесплатно! Организм сам примет столько здоровья от природы Черного моря, скольку ему нужно.

Как работает для здоровья море? И не работает бассейн.

Благоприятный купальный сезон для детей определяется по времени устойчивой температуры морской воды выше 20 градусов Цельсия. В Николаевке детский купальный сезон в среднем начинается 20 июня, а завершается 13 сентября. Сезон для взрослых с устойчивой температурой морской воды выше 17 градусов продолжается с середины мая до середины октября.

Советуем первую половину дня провести на пляже Николаевки. После обеда советуем тихие игры среди цветов и зелени дворика гостевого дома "Фортуна", а вечером обязательно полюбоваться закатом.

"Самое синее в мире Черное море мое". ВАЖНО: вода Черного моря (и только она) имеет максимально близкие характеристики по отношению к лимфе и крови человека. Ее соленость и плотность значительно ниже, чем в Мировом океане и Средиземном море, поэтому так популярны на черноморских курортах прыжки в воду, удар об воду не ощущается. Все, кто вырос в Крыму, плавают в воде Черного и Азовского моря с открытыми глазами и конечно, не зажимают нос руками когда прыгают воду. Это родная среда и очень полезная для здоровья.

Опять немножко науки о климатолечении:

"Морские купания - мощная лечебно-профилактическая процедура климатотерапии, высокоэффективная форма отдыха. Купания показаны больным с различными хроническими заболеваниями органов дыхания, кровообращения в фазе ремиссии, больным с обменными нарушениями, реконвалесцентам после острых заболеваний.

Противопоказания: лихорадочные заболевания, острая фаза воспалительных процессов, тяжелая форма бронхиальной астмы, сердечно-сосудистая и легочно-сердечная недостаточность, ИБС с частой стенокардией, аритмиями, высокая степень гипертонической болезни, выраженные атеро-склеротические изменения сосудов головного мозга.

Купания в бассейне с морской водой имеют общие черты с морскими купаниями. (однако энергетики здесь нет никакой!). Купания в озере или реке менее активны, при них нет химического воздействия морских солей."

Песочные ванны - старинное лечебное средство для больных и развлечение для здоровых. Лучшее время "уходить в пески" 10 - 12 часов утра, когда песок прогревается до 40 - 50°С. Такая температура открывает поры кожи и способствует глубокой ее очистке. Песок в Николаевке крупный, сероватого цвета, очень быстро нагревается на утреннем солнце, обладает теплоустойчивостью, способен поглощать влагу. Острые краешки песка дополнительно стимулируют кожу, вызывая позитивный стресс. ВАЖНО: на Западном побережье Крыма каждый день волны от полудня да рассвета промывают пляжи целиком. Нет мусора, нет негативной энергии, нет опасных химических загрязнений. От рассвета до полудня морская вода идеально чистая, а песочные ванны можно принимать весь световой день.

Песок равномерно и достаточно долго отдает свое тепло, усиливая потоотделение, стимулируя окислительные процессы в организме и способствуя улучшению работы почек. Песок текуч и поэтому давит на тело со всех сторон, раздражая нервные окончания кожи подобно очень дорогому массажу - это оказывает благотворное действие на кровеносные и лимфатические сосуды кожи.

Солнце лечит не всех и не везде.

В Автралии некоторое время запрещали имиграцию темнокожих. Классическим стал случай, когда обычный белый англосакс из Австралии посетил историческую родину, а потом на обратном пути загорал на палубе парохода. И с его шоколадным загаром вышла печалька. Таможня признала его мулатом, цветным, неполноценным. И не пустила его на берег.

Проблема современной Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Южной Африки, Южной Америки и многих других регионов с большой солнечной радиацией это рак кожи. Многие косметические фирмы, рекламируя защитные кремы, истерически кричат о вреде солнечного загара. - Да, солнечный загар на экзотических курортах не просто вреден, опасен!

А найдем ли мы в русских летописях или даже в известных романах и повестях по школьной программе хоть пару слов о вреде солнечного загара?

Надо вспомнить о том, что для большинства жителей Русской равнины солнечный загар является гарантией полноценного потомства, накопления в организме родителей витамина Д, профилактики рахита.

И еще так, для эрудиции: Коко Шанель в 1920-е годы набирала для демонстрации своих платьев девушек-моделей из российской аристократии. Им можно было платить дешево, а выглядели они лучше француженок. Кожа молоденьких графинь, княгинь и баронесс из России  выглядела скандально здоровой по сравнению с девушками из Западной Европы. "Кожа цвета аспирина" на протяжении многих веков в Западной Европе считалась каноном, истиной. И вот, на рубеже 19-20 веков, по причине того, что русские императоры брали себе в жены чахлых принцесс из Северной Европы, туберкулез стал проблемой аристократии. Физические методы лечения, купальни, солнечный загар, лечение грязями - все это наше наследие от императорских времен. Целое созвездие медицинских светил: Пирогов, Боткин, Павлов, Сеченов, Дмитриев, Руданский.

Загар в движении на просторном пляже Николаевке, где можно играть в волейбол и фрисби даже и на мелководье Черного моря исключает проблемы для всех с восточно-европейским типом кожи. Но будем честны - кельтский тип (молочно-белая кожа с красноватыми конопушками) не допускает быть под открытыми солнечными лучами около полудня. Наш совет - только рано утром и на закате. Середину дня можно проводить в путешествиях, ведь Николаевка расположена так, что самые интересные достопримечательности, даже путешествуя на рейсовых автобусах, можно посмотреть с завтраком и ужином в гостевом доме Фортуна.

Николаевка