Гурзуф, Артек и Медведь-гора из Николаевки
Семейный отдых в Крыму на Чёрном море

Курортный поселок Гурзуф это древний городок рядом со знаменитой горой Медведь, один из символов Южного берега Крыма.

Как город и порт он известен с 6 века нашей эры, причем это только дата строительства там крепости по приказу императора Византии Юстиниана Великого. Гурзуф (Урзуф – вспомним арийское название медведя урсус). Название Артек не случайно созвучно слову Арктика, многие исследователи связывают с древними именами священного медведя. Сегодня это самый знаменитый, самый огромный детский оздоровительный и развивающий лагерь в мире!

Если вы отдыхаете в гостевом доме «Фортуна» в Николаевке и любите путешествовать на автомобиле или автобусе, а еще больше морем (на катере, яхте или катамаране), то скалы островки Адалары, Артек и Аюдаг Гурзуф обязательно нужно посмотреть в прогулке вдоль берега Черного моря.

Из Николаевки на автобусе лучше найти прямой рейс на Гурзуф. На своем автомобиле или такси можно ехать через Симферополь и Алушту.

Итак, земли Большой Ялты начинаются сразу от перевала на Аюдаге.  Сразу за знаменитой Медведь-горой на западе внизу от троллейбусной трассы тянутся корпуса, парки и пляжи Международного детского центра "Артек", а затем и живописные каскады домов поселка Гурзуфа.

Особенно замечательный вид открывается с Гурзуфского автомоста (он и сам по себе необычен своей изогнутой по дуге формой). В центре просторной долины возвышается Генуэзская скала, напоминающая огромного двухгорбого верблюда. На ней сохранились руины генуэзской крепости ХI-XV веков и внушительный тоннель в скале, пробитый для наблюдения за морем в Средние века. Но первая крепость была возведена на этом месте еще раньше - в VI веке византийцами.

За ней в уютной Гурзуфской бухте, защищенной мощью Медведь-горы, словно плывут скалы-островки Адалары.

На западе панораму у моря замыкает белый прямоугольный корпус санатория «Ай-Даниль», огромный даже на удалении. Над ним роскошные виллы звезд российского шоу-бизнеса и руководителей знаменитого нефтяного концерна «Лукойл».

Куротное развитие в Гурзуфе началось ранее всего в Крыму. В 1808-11 годах дюк А.Э. дю Плесси де Ришелье (из рода знаменитого кардинала) построил здесь просторную виллу и разбил вокруг нее экзотический парк. В 1820 году дом снимал генерал Н. Раевский с семьей. Здесь гостил Александр Пушкин и теперь в доме располагается небольшой музей поэта.

В верхней части мыса Суук-Су видна серая башня, сложенная наподобие средневековой крепости, рядом на площадке установлен небольшой памятник Пушкину. В основании этой скалы находится знаменитый Пушкинский грот.

Международный детский центр "Артек" — самый большой детский оздоровительный лагерь в мире, основан в 1925 году. До революции здесь появилось несколько аристократических вилл в окружении вечнозеленых парков, а также казино «Суук-су». Все это бережно модернизировано для нужд детей и пополняется современными спальными корпусами и спортивными сооружениями. Во дворце Суук-Су находится интересный музей истории детского центра Артек и его предшественников, а также музей космонавтики им. Юрия Гагарина, в котором множество подлинных вещей, подаренных космонавтами.

Самая далеко выступающая в море скала названа именем Шаляпина. На этой скале он мечтал построить дворец для учебы талантливой молодежи. 

Артек - любимое место работы кинематографистов. Здесь постоянно снимаются приключенческие фильмы, проводятся международные детские кинофестивали. Яхт-клуб Артека - место швартовки мореплавателей всех стран.

Корпуса санатория «Гурзуфский» - замечательное наследие российского предпринимателя П.И.Губонина. В 1882-89 году, вскоре после строительства железной дороги Лозовая-Севастополь, на которой Губонину удалось заработать большие деньги, он вложил их в строительство 8 гостиничных корпусов, курзала, церкви и ресторана - удивляющего до сих пор своей красотой и инженерными решениями. Парк санатория интересен не только экзотическими растениями, но и фонтанами, среди которых выделяется фонтан "Ночь" - копия скульптуры немецкого профессора Бергера. Губонин приобрел его на Венской выставке в 1898 году.

Между центром Гурзуфа и морем находится бывшая дача-мастерская выдающегося русского художника Константина Коровина.

Мощный силуэт горы со стороны Гурзуфа романтично сопровождают островки Адалары и причудливые береговые скалы, среди которых спрятана небольшая дача писателя Антона Чехова. Благодаря скалам и их подводным обитателям, вода здесь необыкновенно чиста и прозрачна.

Аю-Даг (Медведь-гора). Форма горы характерна для всех лакколитов - так называемых "несостоявшихся вулканов". Куполообразная вершина образовалась в результате остывания магмы в толще земной коры. У вулкана как бы не хватило энергии для выброса расплавленных веществ из недр земли и, обессилев, он застыл на поверхности каменным грибом.

Высота Медведь-горы невелика - 577 м над уровнем моря, однако площадь ее внушительна - 5,4 кв.км.

Аю-Даг является государственным заказником. Издали кажется, что гора поросла кустарником, на самом же деле шерсть исполинского каменного медведя - это настоящий густой и тенистый лес. В нем есть старинные дороги, тропы, обширные зеленые поляны, и тут же рядом - каменные обрывы, осыпи, скалы, о которые внизу разбиваются волны.

Аю-Даг называют одним из естественных минералогических музеев Южнобережья. Из крымского диабаза сделаны трибуны на Красной площади в Москве. Недавно здесь найден ранее не известный в Крыму минерал - везувиан. Общее число обнаруженных на Аю-Даге минералов достигло 18. Интересна и реликтовая растительность, покрывающая склоны и вершину горы: здесь обитают вечнозеленые земляничное дерево, кустарники иглица понтийская, ладанник крымский. Вообще видовое богатство деревьев и кустарников равно числу видов целой области в Средней полосе России - около 600.

Еще в глубокой древности гора вызывала священный трепет и чувство поклонения могучим силам природы. Считается, что название Аю (Медведь по-татарски) могло быть произойти от греческого Айя - Святая. Археологи обнаружили здесь языческие святилища разных племен, а также руины христианских церквей, возведенных на самой заре эры Христовой.

Кизил-таш (Красный камень) у поселка Краснокаменка над Гурзуфом обращает на себя внимание всех, проезжающих по южнобрежному шоссе. Сложен из мраморовидного известняка, подобного тому, каким облицована станция "Комсомольская" Московского метро. Здесь, в районе Красного камня, единственное в Крыму место, где растет виноград, из которого производят лучший в мире десертный напиток - мускат белый Красного камня. Гора-отторженец высится над склоном (около 500 м), образуя естественный бастион, с которого открывается широкий обзор. Этим пользовались в древности: на вершине Красного камня сохранились руины средневекового наблюдательного пункта.

Экскурсии, достопримечательности