Бахчисарай и пещерные города из Николаевки
Семейный отдых в Крыму на Чёрном море

Бахчисарай расположен примерно в 40 км от курорта Николаевка, поездка потребует затрат времени около получаса на своем автомобиле или такси. На рейсовом транспорте чуть более часа. Автостанция в Николаевке расположена на улице Ленина 29, это рядом с гостевым домом «Фортуна», время работы с 6.45 до 21.45.

На экскурсии в ханскую столицу Крыма привозят отдыхающих из всех здравниц, конечно для дополнительного разнообразия к замечательному пляжу Николаевки мы советуем поездку в горы.

Бахчисарай привлекает  любителей горной романтики, истории и археологии, а также всякого рода экстрасенсов, травников и, конечно, художников. Узкая долина речки Чурук-су вьется между светло-серых обрывов отвесных скал, местами образующих мощные причудливые изваяния. В относительно широкой части долины располагаются постройки Ханского дворца, а выше – средневековое мусульманское медресе (училище), действующий пещерный православный Успенский монастырь и еще выше – столица караимов (конфессии иудеев) Чуфут-кале. Полтысячи лет три великих религии сосуществуют рядом в спокойной гармонии, которую словно диктует строгая, но щедрая и дружелюбная природа.

Что посмотреть отдыхающим с детьми?

Выставку макетов «Крым в миниатюре», в едином комплексе с нею и зоопарк.

Из истории Крымского ханства и Бахчисарая

Династия Гераев (Гиреев) покровительствовала наукам и искусствам и отличалась в своих отпрысках разнообразными талантами. Основатель династии Хаджи Девлет Герай воспитывался при дворе Великого князя Литвы и Руси Витовта. Для борьбы за независимость от Золотой Орды первый крымский хан опирался на многонациональную культуру Крыма в союзе с общинами караимов, генуэскими колониями и христианской Готией (Мангупским княжеством, за князя которого он выдал замуж свою дочь). В середине 15 века он перенес столицу в Кырк-ор (Чуфут-кале), положив начало самобытной крымско-татарской культуре. Призывая  своих подданных принимать ислам, он, как и все его последователи, покровительствовал Успенскому православному пещерному монастырю. Заслужил в народе прозвище «Мелек» (Ангел) и заложил прочные основы традициям веротерпимости.

В 1467 - 1515 годы его сын Менгли-Гирей I в военном союзе с Московским царством расширяет влияние на север и восток от Крыма. Воспитывался он в Кафе у генуэзцев, усвоив и европейскую и азиатскую культуру, положил начало строительству дворца и столицы в Бахчисарае.

Хан Газы II Герай (1551-1607) прославился не только военными победами, но и искусством каллиграфии, игрой на саазе и музыкальными произведениями, поэмами «Роза и Соловей», «Кофе и Вино», изящными стихотворными миниатюрами – бейтами и газелями. Получил прозвище «Бора» (Буря) за неукротимый нрав и пылкость.

Множество лирических произведений создал также хан Бахадыр I Герай (1602-1641), в историю политики он вошел своими попытками примирить Московию и Турцию.

Хан Мехмед IV Герай (1610-1674) дружил с Польшей и поддерживал запорожских козаков в их борьбе за освобождение Украины от Московии. Прозван «Софу» (мудрый) за философские поэмы, сооружение школ и бань, поддержку ученых.

Своей благотворительностью, строительством фонтанов и бань прославился хан Ислям III Герай (1604-1654), союзник Богдана Хмельницкого в его борьбе за независимость Украины от Польши.

Самым знаменитым в истории культуры был и остается хан Кырым Герай (1717-1769), поклонник и знаток всего французского, основатель  стиля “крымское рококо”. Но созданные по его приказу “Фонтан Слез” и Дюрбе Диляре Бикечь стали всемирно известны лишь благодаря таланту Александра Пушкина.

Вообще, от уничтожения ханский дворец при сталинской депортации спасли двое - великий сын эфиопского народа и русской аристократии А.С. Пушкин, побывавший в Крыму в 1820 году, и великая немка императрица России  Екатерина II, гостившая в Бахчисарайском дворце в 1787 году во время самого дорогого тура всех времен и народов.

Достопримечательности

В бывшем Ханском дворце в центре старого города расположен Историко-архитектурный музей-заповедник. Археологическая экспозиция знакомит со свидетельствами жизни в древнейшие эпохи, когда долины и скальные навесы Юго-западного Крыма входили в число самых густонаселенных районов Европы. Этнографическая коллекция посвящена культуре, быту,  ремеслам и народному творчеству крымских татар.

Своеобразная восточная архитектура дворца, оттененная зеленью и цветами, навевает мысли не о набегах и войнах, а о сказках и легендах. Воспетый Пушкиным Фонтан слез - место паломничества всех, кто любит поэзию. После съемок фильма «Роксолана» очень популярным стал и Гаремный корпус. Вообще, надо сказать, что дворец был в XVIII веке сожжен дотла. Лишь к приезду Екатерины II часть помещений восстановили. Реставрационные работы происходят и сейчас.

От Ханского дворца видны причудливые скальные сфинксы демонического облика (Адам Мицкевич даже посвятил им отдельный сонет!). Называются эти природные изваяния Сувлу-кая – скалы воды (сделанные водой).

В двух километрах на юго-восток от Ханского дворца, выше по течению р. Чурук-су, располагается предместье Салачик (Сала – село, -чик – маленькое), сейчас Староселье. Его отвесные обрывы, многие из которых имеют характерные пилообразные уступы, потрясающе и многократно отражают звук. Они почти всегда полны скалолазов – здесь проложены сотни трасс разной степени сложности.

В прошлом Салачик был главным центром крымских цыган. Тут жили ремесленники, медвежатники (не в смысле сейфов, а дрессировщики), садовые рабочие и музыканты.

Ислам запрещал правоверным заниматься музыкой для заработка, поэтому на свадьбах и пирах играли только цыгане. Говорили они на крымско-татарском языке, во всяком случае, пели только на нем. Дети из знатных татарских семей обычно обучались музыке, но только для собственного удовольствия. Помимо цыганского, и возмозно, еврейского влияния, в крымской музыке много и от культур других народов. У крымских ханов были военные оркестры, в которых играли пленные виртуозы из Молдовы, Болгарии, Грузии, Персии и других стран. Группа традиционных мелодий имеет название «Джезаир» (Алжир), но популярнее всего, конечно и классическая, и современная музыка Турции.

В советские времена и особенно в депортации, куда крымские цыгане были отправлены вместе с татарами, произошло полное слияние культуры.  Современная крымско-татарская музыка, особенно джазовая, очень самобытна, имеет особую ритмику (например, 7/8 – 2/8+2/8+3/8) и ладовый строй, близкие лишь к древним балканским народам. Например, это дорийский и фригийский минорные лады, миксолидийский мажор и другие древнегреческие лады, которые удивительно сохранились на протяжении более двух тысяч лет.

В 1837 году И. Айвазовский сообщил композитору И. Глинке три татарских напева, и вскоре они появились в Лезгинке и в Анданте в третьем акте «Руслана и Людмилы». Н. Римский-Корсаков и его ученики А.Глазунов и А.Спендиаров были потрясены и очарованы необычной ритмикой крымской музыки.

На въезде в Староселье (ул. Гаспринского, 47) располагается Дом-музей Исмаил-бея Гаспринского - великого просветителя крымско-татарского народа, создателя его современного литературного языка.

Староселье интересно тем, что некоторые дома встроены прямо в монолитную скалу, где в незапамятные времена выбиты ниши для хозяйственных нужд. Помещения для скота многочисленны. Скала круглый год сохраняет постоянную температуру около +12 градусов, а под косыми лучами зимнего солнца, к которому обращен южный обрыв, еще и отлично прогревается.

В одном из гротов советские археологи в свое время (когда надо было утереть нос западным коллегам) «обнаружили» самое древнее захоронение кроманьонского человека на территории СССР – «старосельского мальчика», косточки которого датировались 50 тысяч лет назад. Судя по обвалам, так долго скалы здешние стоять не могут. Но то, что в этих долинах во время оледенения Европы спасались и люди, и животные – очевидно.

На запад от деревни балка с ручейком уходит далеко между скал, образуя серию выровненных зеленых лужаек. Весной они поражают своим буйным цветением, а осенью – обилием кизила, фундука, одичавших слив, яблок и груш. Это знаменитые крымские чаиры – лесные сады. А балка называется Ашлама-дере, словом ашлама называют привитые саженцы.

От Староселья на юг отходит балка Марьям-дере (святой Марии). В VIII-IX веках здесь основан православный Успенский монастырь. Интересно, что крымские ханы, хотя и были мусульманами, приносили ему богатые дары. Во времена Крымской войны здесь был госпиталь, воины, умершие от ран похоронены неподалеку. Часть сооружений взорвана комсомольцами в 1930-х годах. Самое грандиозное сооружение – величественная лестница, вырубленная в скале, называется Лестница Гамлета, поскольку увековечена в этом классическом советском фильме.

Самый посещаемый и интересный древний город Крыма - Чуфут-кале. Здесь также постоянно снимают фильмы, в 2001 году группа из Голливуда работала здесь над фехтовальными сценами фэнтази «Варвар».

Между монастырем и городскими воротами Чуфут-кале недавно появился отдельный экскурсионный объект - осадный колодец с сотнями метров подземных ходов. Раскопки и сенсационные находки (среди которых клад золотых и серебряных римских монет) продолжаются каждый летний сезон!

Чуфут-кале жил и воевал с VI по XIX веков, оставив множество боевых и хозяйственных пещер, храмов и тюрем, а также и наземные сооружения: ворота, стены, культовые постройки караимов - кенасы.

По тропе над Иосафатовой долиной можно попасть ее в верховьях к древнему караимскому кладбищу в священной дубовой роще. А дальше тропа ведет к пещерной крепости Тепе-Кермен. Здесь насчитывается около 250 пещер, среди которых ранне-христианская церковь германского племени готов, остатки большой винодельческой усадьбы, многочисленные костницы – хранилища для костей. Помимо роли военного замка с замечательным обзором, Тепе-Кермен был еще и некоей фабрикой вечной жизни, точнее подготовки ко Второму Пришествию, вроде монастырей капуцинов в Италии. Могилы, выбитые в скале, служили покойнику лишь временно. Кости затем вынимали, обмывали в вине, укладывали в полотняный мешочек и складывали вместе с сотнями других.

Подняться в город можно лишь пешком, а к его подножию (где есть родник и оборудован большой стол со скамейками) можно на внедорожном автомобиле по довольно крутой и сложной грунтовой дороге со стороны деревни Кудрино. Там же рядом и пещерный монастырь Качи-кальон и древняя крепость Кыз-кермен, единственный массив, где природных пещер нет, а высеченных очень мало. Еще с XIX века все эти пещерные города смотрели по кругу, возвращаясь к железнодорожной станции Бахчисарая. Сейчас это вполне возможно, если на отдых в Николаевку вы с семьей приехали на джипе.

Экскурсии, достопримечательности